Home » Salen a concurso las obras del nuevo Centro Cívico de Arroyo Culebro en Leganés

Salen a concurso las obras del nuevo Centro Cívico de Arroyo Culebro en Leganés

Con un presupuesto base de ejecución de casi 4 millones de euros y con un plazo de ejecución de 16 meses

por Redacción

El Ayuntamiento de Leganés ha licitado las obras de ejecución del nuevo Centro Cívico de Arroyo Culebro, a través de la construcción de un edificio de nueva planta destinado a diferentes usos sobre una parcela municipal de la urbanización del barrio de Arroyo Culebro, situada en la C/ Valdemoro esq. C/ Alcalde Francisco Moreno Menéndez en la ciudad de Leganés.


Estas obras, al estar dadas de alta en el Programa de Inversión Regional para el periodo 2122-2026, se encuentran cofinanciadas por la Comunidad de Madrid y el propio Ayuntamiento de Leganés, siendo éste el encargado de la gestión en todas sus fases. Las obras llevarán a cabo la construcción de un edificio constituido por dos volúmenes maclados, conectados verticalmente mediante dos núcleos de comunicación y espacios a doble altura.

Elementos de la Primera Fase

Aprovechando un vaciado anterior en la parcela y la cota de apoyo de la cimentación, se realizará una planta sótano, donde se localizarán principalmente el área de vestuarios y espacios destinados a maquinaria de instalaciones relativas al funcionamiento y mantenimiento del edificio. Se reservaran dos áreas clausuradas, la llamada fase 2, espacios a ambos lados del núcleo principal de escaleras, en los extremos este y oeste, para una posible futura ampliación del centro.
En planta baja se produce el acceso principal peatonal al centro, en el lindero sur desde la C/ Valdemoro. Desde el vestíbulo se puede acceder al salón de actos y sus correspondientes anexos, ubicados en el extremo este del volumen construido; la sala de exposiciones y sala de usos múltiples, situadas a lo largo de la fachada sur en el extremo suroeste del edificio; y el núcleo de la escalera principal y ascensor accesible, que conectan con las planta sótano y las plantas primera y segunda.
El área de administración del centro, conformada por cuatro despachos individuales y una sala de reuniones, se localiza en el extremo noroeste de la planta baja.
El segundo núcleo de escaleras y los servicios auxiliares (aseos, incluyendo aseos accesibles, almacenes, instalaciones, etc.) se disponen a lo largo de un pasillo central que conecta el vestíbulo principal con la fachada oeste, en la que se habilita la salida de emergencia del edificio.
El vestíbulo se configura parcialmente con doble altura, conectando con el vestíbulo en planta primera.
La planta 1ª se destina principalmente a espacios polivalentes distribuidos en 5 salas-taller, adaptables a diferentes actividades y fácilmente divisibles mediante tabiques móviles. Todas estas salas se ubican a lo largo de la fachada sur, a excepción de la sala nº 5, que se localiza en la fachada norte junto al núcleo de la escalera principal.

La sala de lectura y sus anexos se disponen en el extremo noroeste de la planta.
El segundo núcleo de escaleras y los servicios auxiliares (aseos, aseo accesible, almacenes, etc.) se disponen a lo largo de un pasillo central que conecta el vestíbulo de planta primera con la fachada oeste. Se habilita un aseo de personal en la esquina noreste de la planta primera.
En la cubierta se ubicarán las maquinarias de instalaciones, relativas al funcionamiento y mantenimiento del edificio.
Respecto a la urbanización se incorporan dos accesos peatonales y un acceso rodado. El acceso peatonal principal al centro, se realizará a través de la C/ Valdemoro. Un acceso peatonal secundario, que conecta con la salida de emergencia del centro, y el acceso rodado a través de la C/ del Alcalde Vicente de la Barrera Cano, próximo a la glorieta ubicada en la C/ de Móstoles.
En el espacio exterior se habilitarán áreas de estancia exterior con mobiliario urbano, un circuito biosaludable, una zona de parque infantil y zonas ajardinadas con vegetación arbustiva y arbolado de especies autóctonas.
En las fachadas este y oeste, se proyectan dos patios ingleses, para dar luces a la futura ampliación de la fase 2.
El aparcamiento de vehículos en una zona diferenciada de la urbanización, con una capacidad total de 18 plazas, incluyendo 2 plazas accesibles.

El presupuesto base de licitación es de 3.791.868,97 euros, IVA incluido, con un plazo estimado de 16 meses.

LEXUS Madrid Sur

También te puede interesar

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Si está de acuerdo acepta su uso. Consulte nuestra política de cookies para cambiar la configuración Aceptar Leer más

Adblock Detectado

Por favor, la publicidad es importante para nuestra existencia. Deshabilite el bloqueador de anuncios de su navegador